Citation : " (...)Viennent ensuite les nourrices (images de la terre nourricière), assises dans un fauteuil d'osier et allaitant  un ou deux enfants. Ce "lien du lait" est unique dans l'Occident romain, et typiquement gaulois." 

Maurice Franc "Les figurines de terre blanche de l'Allier" Bulletin de la Société d'Emulation du Bourbonnais, 1er trimestre 1990

Programme, jour par jour

Vendredi 17 novembre 2023

8e Rencontres Maurice Franc

 

Au programme du vendredi 17 novembre :

  • 17h30 : ouverture des expos et des stands en visite libre et gratuite (avec dégustation-vente et commentaires sur la technique des vins en poterie)

Les expositions : Des figurines au cours des 200ans de fabrication / Techniques de fabrication / Les ateliers de l’Allier / Sucellus / Les flacons à parfum avec dessins de Robert Lecourt / Photographies de Dominique Boutonnet

  • 18 h : Inauguration par Monsieur le Maire d'Avermes
  • Annonce du nouvel ouvrage de L’Atelier Patrimoine : « Passion figurines : Maurice Franc (1926-2013)
  • 18 h 30 : conférence « La vigne, le vin à l’époque gallo-romaine » par Florence Monferran, historienne, auteure et viticultrice expérimentale 

La vigne, le vin à l’époque gallo-romaine

Depuis plus de vingt ans, archéologie préventive et nouvelles approches scientifiques reconstituent patiemment vignobles, manières de faire le vin, de le penser à l’époque gallo-romaine. Même les cépages sont peu à peu identifiés. Le vin coule à flots dans toutes les provinces conquises. Une autre histoire des Gaulois se redessine sous nos yeux.

Florence Monferran est historienne et vigneronne, autrice du « Breuvage d’Héraclès ». Chercheuse diplômée de l'université Jean-Jaurès à Toulouse, elle s'attache depuis une quinzaine d'années à mettre en lumière des patrimoines viticoles ressurgis. Elle alimente des chroniques pour différents media, dont le magazine Le Point en ligne.

  •  

  • 19h15 : apéritif gallo-romain « gustatio » avec mises en bouche, « comme il y a 2000 ans » et vins de poterie.

Vous êtes nos invités, venez découvrir les saveurs des mets et des boissons gallo-romaines

 

 

Samedi 18 novembre 2023

8e Rencontres Maurice Franc

 

Au programme du samedi 18 novembre :

  • 9 h à 13 h : marché aux vins en extérieur sous la halle, couplé au marché forain habituel d’Avermes (si météo clémente, sinon à l'intérieur) en partenariat avec le salon des vins d’Yzeure

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-     14 h à 18h : visite libre et gratuite de l'expo et des stands projections vidéo et diaporama en continu

-     14 h30 -15h30 : Palmarès du concours de nouvelles 2023 d’Avermes (un partenariat La Passerelle – L’Atelier Patrimoine de l’Avca)

-    16 h à 16h30 : exposé sur le vin géorgien par Lionel Salmon, sommelier, professeur, conférencier, importateur

-    17h à 17h45table ronde autour du vin de poterie avec les vignerons et potiers /    table ronde animée par Jean-Yves Vif, journaliste et auteur d’ouvrages sur le vin de Saint-Pourçain, (« Sain-Pourçain, le réveil d’un vignoble » / 2022)

19 h 30 : repas gallo-romain 1 : (Inscription préalable obligatoire, 20,00 euros le repas))

Cena (dîner) : au menu

Soupe à l’ail et à la cervoise / Porc rôti aux prunelles / Lentilles au lait et aux pissenlits / Galettes gauloises / Crème Mont-Beuvray /

 Repas avec Pain aux châtaignes

Boissons (non comprises) : Vins d’amphore / Cervoise / Eau de source

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Dimanche 19 novembre 2023

8e Rencontres Maurice Franc

 

Au programme du Dimanche 19 novembre :

  • 10 h à 12 h et 14h à 18h : visite libre de l'expo et des stands + projections vidéo, diaporama

12 h 30 : repas gallo-romain 2 (Inscription préalable obligatoire, 20,00 euros le repas)

Prandium (déjeuner), au menu

Potion revigorante (potage aux céréales) / Boulettes de bœuf aux pois chiches Sauce aux orties / Caillé de chèvre (avec ou sans miel) / Gâteau à l’orge et aux pommes

Repas avec Pain aux châtaignes

Boissons (non comprises) : Vins d’amphore / Cervoise / Eau de source

Photo : Dominique Boutonnet

  • 14h30 - 15h30 : conférence « Histoire du vin dans notre région » par Sophie Liégard archéologue

Le vin de l'Antiquité au Moyen Âge autour de Saint-Pourçain-sur-Sioule ; des importations aux productions locales

Si le vignoble saint-pourçinois est renommé depuis la fin du Moyen-Âge, les origines de la production viticole dans ce secteur géographique sont bien plus anciennes. Ces vingt dernières années, différentes découvertes archéologiques en attestent, tant à Chareil-Cintrat qu'à Souvigny. Plus généralement, les chercheurs considèrent aujourd'hui que, dans la région, la culture de la vigne a dû débuter durant l'Antiquité, notamment en Limagne. Mais avant que le vin soit produit localement, les gaulois appréciaient déjà cette boisson qui était alors importée depuis le monde romain. Les principaux témoignages de ce commerce à longue distance sont les amphores, "emballages à usage unique" qui permettaient de transporter le précieux breuvage jusqu’en plein cœur de la Gaule. Dans les environs, plusieurs sites ont livré des tessons de récipients de cette nature. Mais l’amphore découverte fortuitement dans les années 1950 à Châtel-de-Neuvre, et que vient d’acquérir le musée de la vigne de Saint-Pourçain-sur-Sioule, a cela de particulier qu’elle est presque entière. Ce récipient apporte la preuve indéniable que du vin est consommé localement depuis près de 2000 ans.

  • 16 h : ça barde : chansons autour du vin avec le groupe "Autour du zinc"

18 h : clôture des 8e Rencontres Maurice Franc

Date de dernière mise à jour : 08/11/2023

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