Citation : " (...)Viennent ensuite les nourrices (images de la terre nourricière), assises dans un fauteuil d'osier et allaitant  un ou deux enfants. Ce "lien du lait" est unique dans l'Occident romain, et typiquement gaulois." 

Maurice Franc "Les figurines de terre blanche de l'Allier" Bulletin de la Société d'Emulation du Bourbonnais, 1er trimestre 1990

Ateliers Fabrication de figurines et Jeux d'il y a 2000 ans

Le 26/03/2022 de 10:00 à 17:00

Ajouter au calendrier

  • Salle polyvalente - Le Montet
  • Entrée libre et gratuite pour exposition et atel
  • Durée : Voir le détail du programme

Programme de la journée

10h00 à 17h00 : Exposition Les figurines gallo-romaines en terre blanche de l'Allier. Entrée libre et gratuite. Visites libres ou commentées

10h à 12h : Ateliers de fabrication de figurines, par moulages, comme il y a 2000 ans : gratuit, pas d'inscriptions préalables, pour un moulage, compter environ 20mn

12h00 : Repas gallo-romain : voir menu, tarif et inscription ci-dessous

14h à 17h : Jeux pratiqués par les gallo-romains : noix, marelles, 12 lignes : pas d'inscritions préalables, gratuit,

                  Possibilité aussi d'un atelier moulage, comme le matin

 

A l'invitation du GRAHCA (Groupe de Recherche Archéologique et Historique du Centre Allier) l'Atelier Patrimoine de l'Avca animera des ateliers de fabrication de figurines gallo-romaines (qui seront cuites en juin dans le four du parc Isléa à Avermes) et des ateliers de jeux pratiqués il y a 2000 ans.

Ateliers libres et gratuits entre 10h et 12h puis entre 14h et 17h.

A 12h, le Grahca propose un repas gallo-romain, ouvert à tous, pas exclusivement à ceux quiparticipent aux ateliers du matin. Lui n'est pas gratuit, 23.00 euros par convive, et il est nécessaire de s'inscrire au préalable sur le site du Grahca. Voir ci-dessous.

Au menu

 

***********************

Entrées :   Purées :  lentilles   / doliques / pois chiche  

Ramequins de fruits secs.

Plats :       Choux   fermentés

Truite   fumée

Brochettes de porc grillées

Fromage blanc de chèvre   /   avec ses herbes

Dessert :      Poire à la cervoise / estragon

 

Pains :  noisettes / pavot / miel

Boissons :    hydromel     / cervoise   / eau

 

Prix du repas : 23,00 euros par personne.

Inscriptions préalables obligatoires sur le site : grahca.atwebpages.com

Salle polyvalente 03240 Le Montet Allier, Auvergne-Rhône-Alpes France

GRAHCA Repas Gallo-Romain